Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Был бизнесменом, стал священником от одиночества

11.10.2017, 6:45      Новости Пензы

Иван Голованов из Спасска Пензенской области не помышлял о вере до тяжелого момента в своей жизни. Отец Иоанн — нетипичный священник: при храме установлен скайп, он занимается бегом и хочет открыть кружок по картингу.

Сейчас Иван Голованов не может представить себя без всего того, что его окружает на данный момент: служба в церкви, приход и отсутствие семьи. А когда-то он вел жизнь вполне земную.

— Я женился довольно рано, в 1991 году, когда мне был всего 21 год, и, что называется, по молодости, — рассказывает священник. — Но этот брак не продлился долго: мы расстались, и причина была во мне: я — не семейный человек. Плюс к этому были проблемы, которые, наверное, есть у всех: непонимание, нежелание идти на компромисс, споры из-за всего подряд. Я тогда еще не понимал, что семейная жизнь — это просто не мое.

В этом же году Иван открыл свое дело, начал заниматься бизнесом. Особой тяги к этому он никогда не испытывал, но в девяностые другим способом заработать было очень сложно, поэтому Голованов взял кредит и начал реализовывать продукты, а именно — макаронные изделия и рыбу.

Иван и его компаньоны работали с фабриками, заводами, привозили товары в Пензу. Однако дела шли не совсем гладко.

— Не хватало знаний для того, чтобы заниматься технологическим процессом, — признал священник. — К тому же, так получалось, что мы работали в убыток, то, что мы делали, было больше похоже на благотворительность. В итоге бизнес просуществовал всего пару лет, и в 1993 году контора закрылась. Впоследствии отец Иоанн не раз задумывался о том, что же пошло не так.

— В связи с тем, что мы работали в убыток, удовлетворение деятельностью сошло на нет, я понял, что мне это больше не нужно. Было много разных идей и проектов, но они так и не были осуществлены. В том же году случилось событие, изменившее Ивана Голованова навсегда.

— Отец долго болел, и вот когда его не стало, я почувствовал глубокое одиночество и пустоту, — продолжил свой рассказ отец Иоанн. — Ни друзей, ни близких не было рядом, дело, которым я на тот момент занимался, не приносило мне удовольствия, вся жизнь улетала в вакуум, а я ничего не мог с этим сделать.

Не получив необходимой поддержки от людей, будущий священник обратился к Богу, придя в храм Вознесения в городе Спасске. Там он столкнулся с равнодушием и непониманием.

— В те времена отношение к вере и к церкви было другим. Ведь никто нас не учил ни правильно стоять, ни правильно креститься. Я не особо в этом разбирался, у меня было просто большое желание. Мне был поставлен ряд условий, несоблюдение которых приход к Богу будет, если можно так выразиться, не засчитан, — поделился воспоминаниями он. — Возвращался я, что называется, в «духовном нокдауне». Но, несмотря на отрицательные впечатления, это был большой урок для меня. Я могу сказать, если бы не этот опыт, я, возможно, относился бы к этому иначе.

В тот момент Иван Голованов понял: «Такого не должно быть в храме», и решил изменить положение вещей самостоятельно. Первое, что он сделал: посетил Соловецкий монастырь и Троицко-Сергиеву лавру. В Псково-Печерском монастыре, где пожил какое-то время, получил благословение, затем пожил пару лет в Карелии и снова вернулся в Псков, где уже начал служить. В 2004 году, будучи уже отцом Иоанном, решил заняться своим образованием и поступил в Киевский университет на кафедру «Международные отношения», окончив в 2009 году по специальности «Политолог-международник».

Получив образование, священник вернулся к службе в Киеве, а четыре года назад, когда заболела его мама, Ива Голованов снова оказался в Спасске, чтобы за ней ухаживать, где и служит по сей день в молитвенном доме в честь иконы Божией Матери «Воспитание». А еще у отца Иоанна, можно сказать, дома приют для бродячих животных. — У меня восемь кошек. В феврале подбросили в храм щеночка, ошпаренного кипятком, думали, не выживет. Я забрал его домой, выходил. Сейчас он вырос. У двоих котов хозяева уехали, двое сами пришли, четверо своих, — пояснил священник. — Сколько себя помню, всегда очень любил братьев наших меньших. Кроме того, отец Иоанн планирует организовать в Спасске кружок по картингу. Обучать сельских подростков планирует сам.

— Дело в том, что мальчишки 11−15 лет в Спасске практически не заняты, — пояснил Иван Голованов. — Есть кружки, спортивные секции, но нет такого, где можно было бы работать творчески. Сейчас ведутся переговоры с директором Дома пионеров, им нужно будет снять с баланса старые картинги и передать их комиссии по делам несовершеннолетних в городе Спасске. Также нужно решить вопрос со зданием. К середине октября планирую решить все организационные моменты.

Отец Иоанн еще и успевает заниматься спортом. Совсем недавно он начал бегать, всего за 4 месяца сбросил 5 килограммов. По его словам, после таких занятий ему легко проводить службы в церкви и помогать другим.

— Наш приход не словами, а делами помогает малообеспеченным семьям: привозим продукты, одежду, оказываем финансовую помощь, подвозим, когда надо ехать из больницы. Сам я вхожу в состав комиссии по делам несовершеннолетних в нашем городе. И стремлюсь к тому, чтобы вокруг меня люди были счастливы.

Когда ты идешь по улице, а тебе навстречу ребенок кричит: «Батюшка, привет!», для меня это о многом говорит, — завершил свой рассказ Иван Голованов.

Анна ЛОГИНОВА, Спасск

Газета «Репортер. Пенза».

Фотография: скриншот http://www.province.ru/penza/
Источник: www.penza-press.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования