Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Улюкаев в последнем слове: «Признаю себя виновным в том, что делал все на благо людей»

08.12.2017, 9:06      Новости Пензы
Прошло последнее заседание перед приговором суда по громкому делу экс-министра экономики, обвиняемого во взятке в $2 миллиона от главы «Роснефти» Александр БОЙКО @AlexBoykoKP

«СВОЯ НОША НЕ ТЯНЕТ!»

Улюкаев зашел в зал вместе с адвокатами и был немногословен.

- Нет, не разрешили съездить в медцентр, так без зубов и хожу, - буркнул он на вопрос журналистов, напомнивших, что экс-министр просился у судьи на прошлом заседании к стоматологу.

Поделиться видео </>x HTML-код

Улюкаев готов выступить в суде с последним словом. По мнению прокурора, бывший чиновник должен получить 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штраф 500 миллионов рублей

Суд начался с реплик обвинения.

- Доводы защиты комичны, оперативный эксперимент и действия сотрудников ФСБ и гражданских лиц, которые у нем участвовали абсолютно законны, - заявил суду прокурор в ответ на мнение адвокатов, считающих что Улюкаев стал «жертвой провокации и ложного доноса». - Страшно, когда такой благополучный человек, идет на такое преступление.

А на доводы адвокатов, что Улюкаев "легко донес сумку с долларами " к своей машине, прокурор отрезал:

- Своя ноша не тянет! Во время оперативного эксперимента, и после него Улюкаев ни разу не спросил о том, что находится в сумке. И только в суде он заявил, что там было «вино». Сечин (глава «Роснефти», - ред.) не говорил, что в сумке находится вино. Очевидно, что Улюкаев знал, что там были деньги, - заключил прокурор.

«Я ТЕБЯ СЛЕПИЛА ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО»

Cудья Лариса Семенова дала слово адвокатам.

- Нет доказательств тому, что Улюкаев знал, что в сумке деньги! - пламенно возражал защитники. - Нет доказательств, что подзащитный вымогал деньги на саммите на Гоа, что показывал сумму на пальцах. Это тоже самое, что попросить взятку, здесь в здании суда! Суд до сих пор не установил источник, который выделил $2 миллиона. Сказано только, что это некий частный инвестор. Даже просьба прокурора вернуть эти деньги «по назначению» неисполнима. Неясно, кому их возвращать!

- Может, Улюкаеву вернуть, раз «по назначению»? - вырвалось у кого-то из журналистов. На него строго зашикали.

- Это все не доказательства вины, а «я тебя слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила», - поэтичной закончила сторона защиты.

«ПОЖИЛОЙ ГЛАДИАТОР С КАРТОННЫМ МЕЧОМ»

И тут суд перешел к самому интересному: слово дали самому Улюкаеву. И он не подвел. Для начала экс-министр сравнил себя с … гладиатором.

- Публика собралась на выступление, где пожилой гладиатор картонным мечом отмахивается от реальных угроз. И готовы поднять или опустить палец. Меня спрашивают «как дела, как себя чувствуете?». Не спрашивайте, по ком звонит колокол, он звонит по вам! — блистая очками произнес экс-министр. - Сумка, корзинка, три клика и все - готово. Не нравится тебе чиновник, зовешь его на прогулку, просишь подержать ее, пока завязываешь шнурки. Что же в сумке, ясно, что доллары... А не свидетельствует ли туманное происхождение $2 миллионов о наличии «черных касс» в «Роснефти»?

А в конце своей речи экс-министр поздравил всех с наступающим Новым годом и … извинился перед народом.

- Я признаю себя виновным. Но не в том абсурдном обвинении, которое с мне упорством предъявляют. Я виновен в том, что слишком мало сделал для страны. Занимал должность, крутился, делал подарки. Простите меня, люди! Остаток жизни я посвящу помощи людям, - голос Улюкаева задрожал. - Надеюсь, что суд не лишит моего 86 летнего отца и 85 летнюю мать кормильца, а малолетних детей отца, который должен их вывести в большую жизнь. А тем, кто заявил, что у меня что-то не в порядке с головой скажу: с крышей все в порядке, она еще мне послужит.

Поделиться видео </>x HTML-код

Улюкаев выступил в суде с последним словом. «Против меня была совершена чудовищная, жестокая провокация» Алексей Улюкаев выступил в суде с последним словом.

А МОГЛИ И 15 ЛЕТ КОЛОНИИ ПОПРОСИТЬ...

Выслушав Улюкаева судья заявила, что удаляется для вынесения приговора. Но объявлен он будет лишь 15 декабря.

Журналисты бросились к экс-министру за интервью (вдруг больше не представится возможности), но он их быстро «отбрил»:

- После того, как восторжествует справедливость! Утром справедливость — вечером интервью.

Напомним, обвинение просит приговорить Улюкаева к 10 годам колонии строгого режима и 5-кратному штрафу от размера взятки. То есть — к штрафу в полмиллиарда рублей! И это еще не максимальное наказание по вменяемой Улюкаеву статье. Прокуратура могла потребовать для экс-министра и 15 лет лишения свободы, и 70-кратный штраф...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Подарок» Улюкаеву лежал в снегу под елочкой: в суде показали видео передачи взятки

На слушании в Замоскворецком суде бывший министр Минэкономразвития поглядывал на часы и позевывал (подробности)

Следователи нашли в кабинете Улюкаева золотые слитки, монеты весом 3 кило и 230 миллионов рублей на вкладах

В суд экс-министр пришел с тремя адвокатами и "Апологией Сократа", которую читал во время того, как прокурор зачитывал очередные тома его уголовного дела. Отвлекся, лишь когда один из адвокатов передал ему планшетный компьютер со свежим репортажем с его дачи в Смоленской области (подробности)

КСТАТИ

Как влезли в портфель Улюкаева $2 миллиона

Водитель экс-министра экономики Алексея Улюкаева заявил в суде, что его бывший шеф вынес из офиса «Роснефти» большой и тяжелый кожаный портфель «метр в длину» и весом «килограммов 14-15, может даже и 20» (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Алексей Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки»

Источник: www.penza.kp.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования