Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Пензе дольщики попросили помощи у «Единой России» и ОНФ, но им отказали

13.01.2018, 21:19      Новости Пензы
Дольщики ОАО «Пензастрой», которые объединились в так называемый «Бездомный полк», обращались в региональные штабы «Единой России» и ОНФ с просьбой оказать содействие в подготовке к очередному митингу , однако там им отказали, не предложив какой-либо другой помощи в качестве альтернативы. Об этом журналистам сообщил заместитель главного редактора газеты «Улица Московская» Евгений Малышев, выступивший в качестве пресс-секретаря объединения граждан.

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«21 января состоится большой митинг дольщиков. Мы думаем, что он будет еще больше, чем 24 декабря . [...] 10 января, в последний день перед подачей уведомления, мы сходили делегацией «Бездомного полка» в «Единую Россию». В «Единой России» нас не приняли, мы поговорили только с Иваном Атяшкиным из «Молодой Гвардии [Единой России]». Мы ему сказали, что просим помощи у «Единой России», у «Молодой Гвардии» — здесь тоже много молодых людей, молодых семей — с организацией митинга, с организацией площадки, с согласованием, [...] со звукоусиливающей аппаратурой», — пояснил он после окончания утренника для детей дольщиков , который 13 января состоялся на частной территории в связи с отказом властей согласовать его проведение у главной елки Пензы.

По словам Евгения Малышева, в беседе с Иваном Атяшкиным были приведены слова губернатора Ивана Белозерцева о том, что оппозиция в Пензе хочет набрать политический капитал на теме дольщиков .

«Сказали ему напрямую — пусть «Единая Россия» зарабатывает политический капитал, пусть «Молодая Гвардия» зарабатывает политический капитал», — отметил журналист, комментируя позицию дольщиков «Пензастроя».

Он добавил, что пришедшим за помощью людям пообещали перезвонить 10 января после 14.00, однако до настоящего времени на связь с ними никто не вышел и никакую помощь не предложил.

«После этого [визита в штаб единороссов] мы ездили в Общероссийский народный фронт, там попросили такую же помощь. Общероссийский народный фронт сказал: «Мы митингами не занимаемся». […] Ни «Единая Россия», ни «Молодая Гвардия», ни ОНФ не захотели зарабатывать политический капитал. Единственное в этом городе из движений, которое нам может помогать — это « Левый фронт », поэтому именно с ними мы выходим [на мероприятия]. Если любая другая партия желает нам помочь, пожалуйста, пусть обращается», — сказал Евгений Малышев.

Он выразил мнение о том, что действиям дольщиков, которые пытаются лишь защитить свои законные права, политический окрас придается искусственно.

В качестве примера он привел состоявшийся детский праздник, который также прошел при поддержке «Левого фронта» — сначала активисты движения взяли на себя хлопоты по согласованию утренника на площади имени В.И. Ленина, а после ответа зампреда областного правительства Василия Трохина занялись вопросом технического обеспечения мероприятия. При этом никаких политических лозунгов и требований на нем не звучало.

Комментируя сложившуюся на данный момент ситуацию вокруг ОАО «Пензастрой», в отношении которого по иску Инвестторгбанка введено наблюдение , а 24 января предстоит утверждение нового управляющего , Евгений Малышев предположил, что единственный способ достроить проблемные дома — «вытащить» деньги из компании.

«В «Пензастрое», по нашей информации, деньги есть», — добавил он.

По словам представителя «Бездомного полка», в настоящее время предпринимается попытка затянуть процедуру вступления дольщиков в реестр требований кредиторов, обосновывая это тем, что прежний управляющий Александр Арбатский, который временно продолжает исполнять обязанности, якобы не получил отправленные ему документы.

«Такое ощущение, то, что творится в Арбитражном суде [Пензенской области] — для того, чтобы как можно меньше людей до 24 января — до заседания, когда будет переназначен конкурсный управляющий — вступили в реестр требований «Пензастроя», чтобы у нас было меньше голосов на выборах управляющего. Сейчас около 1 тыс. дольщиков «Пензастроя» официальных, а с членами семей — 3 тыс., общая сумма их исковых требований — 2 млрд. рублей», — пояснил Евгений Малышев.

Он подчеркнул, что в связи с этим дольщики «имеют моральное и юридическое право» решать, что будет с «Пензастроем» дальше.

«Банки, которые хотят взыскать свои 160 млн. рублей, введут своего арбитражного управляющего, который из ассоциации «Лига» . По информации дольщиков, за ней стоит Олег Фомин, бывший депутат Пензенской городской думы. Этот человек всем уже известен далеко и за пределами Пензенской области. Это и банкротство « Саратовского авиационного завода », и МУП « Пассажирские перевозки Пензы », и «Сердобский часовой завод», — сказал дольщик.

Евгений Малышев добавил, что именно поэтому люди бьют тревогу.

«Я не понимаю, почему представители власти и какие-то журналисты заявляют, что [есть] какая-то политическая окраска. Здесь нет никакой политической окраски. Мы говорим: «Ребята, у нас на глазах сейчас будет совершаться преступление. На глазах 3 тыс. людей и всего города Пензы будет просто растащено имущество, на которое мы можем достроить свои дома». Мы просим у власти одного — не допустите этого», — подытожил он.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования